30 июля из Вологодской области сообщили, что активистка Тарногского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель студии «Отражение» детского дома творчества Наталья Черванева нарисовала портрет гвардии матроса Дмитрия Филатова. Портрет создан в рамках реализации проекта по сохранению памяти о подвиге российских военнослужащих «Герои-россияне».

Дмитрий родился 29 апреля 1993 года в Сегеже Республики Карелии. В 2011 году окончил среднюю школу № 7. Одновременно проходил обучение в кадетском классе с дополнительной (углублённой) подготовкой по предметам оборонно-спортивного профиля. Имел неплохие показатели, особенно по огневой, строевой, физической подготовке, основам рукопашного боя. Был серьёзным, спокойным парнем. Любил военное дело, хотел стать военным.

Дмитрий гордился своим прадедом — Григорием Григорьевичем Серовым, участником Великой Отечественной войны, и был уверен, что его стремление к профессии «Родину защищать» — от прадеда.

После окончания школы поступил в Вологодский институт ФСИН. Учёба по некоторым предметам давалась непросто, хотя в спорте у него были определённые успехи: в марте 2011 года и в декабре 2012 года он награждался грамотами за призовые места по ушу-саньшоу в весе до 76 килограммов. Но всё-таки Дима в институте не доучился.

В конечном итоге он забрал документы из учебного заведения и сразу же обратился в военкомат с просьбой, чтобы его призвали служить в Псков, в 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую Черниговскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию.

Служил в ВДВ год в должности снайпера-разведчика. Командирам нравились его боевой настрой, твёрдый характер, ответственность, рассудительность, упорство. Дмитрию не раз предлагали продолжить службу по контракту, но тогда он решил вернуться домой, подумать и принять окончательное решение, как и чем жить дальше.

Начался поиск самого себя — менялись города, места работы, профессии. Какое-то время работал охранником в фирме, потом на целлюлозно-бумажном комбинате, затем опять ушёл в охрану. Увлекался музыкой, даже есть свои треки. Много читал, книги совершенно разные — как классика, так и специфические, в основном про оружие или войну.

С началом Спецоперации Дмитрий Филатов не смог остаться в стороне. Был несколько раз в военкомате, выяснял детали и тонкости. 12 марта 2023 года он уехал — сначала в Севастополь, а потом уже и дальше, на фронт. Был наводчиком стрелкового отделения 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты.

Гвардии матрос контрактной службы Дмитрий Филатов при выполнении боевых задач в ходе Спецоперации 2 мая был тяжело ранен. Умер в госпитале 15 мая 2023 года. С воинскими почестями захоронен в родной Сегеже 27 мая 2023 года.

Указом Президента Российской Федерации Дмитрий Филатов посмертно награждён орденом Мужества.

По информации родных Дмитрия и из открытых источников в сети Интернет.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО