
Ветераны Севастопольского «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказывают о памятниках, посвященных погибшим советским и российским военнослужащим.
Памятник адмиралу Нахимову находится на главной площади города Севастополь. К площади примыкают такие достопримечательности, как Графская пристань и Приморский бульвар. Главная площадь Севастополя, также названа в честь адмирала.
Синопская битва принесла вечную славу Нахимову и Черноморскому флоту. Нахимова после сражения в Севастополе встречал весь город на Графской пристани. Практически все газеты мира написали об этой славной победе, но под разными заголовками. К примеру Англия назвала эту битву Синопской резней, Франция — Синопским побоищем. Нахимов — гордость Российского флота, погиб при обороне Севастополя, от ранения полученного на Малаховом кургане в 1855 году.
Первый памятник адмиралу Нахимову появился в Севастополе в 1898 году 18-го ноября. Открытие памятника приурочили к 45-летию Синопского сражения. На открытие приехала царская семья Романовых, вместе с Николаем вторым. Автором памятника стал А.А. Бильдерлинг, скульптором был выбран И.Н. Шредер. Памятник, практически был полностью идентичен нынешнему, за исключением нескольких деталей, левая рука Нахимова находилась на рукояти трофейного меча осман-паши, а возле пьедестала находились ядра от пушек и якоря. Первый памятник был уничтожен большевиками в 1928 году, скульптуру снесли, а на постаменте в 32 году появился памятник Ленину, который простоял до 42 года и был разрушен фашистами.
В 1946 году новый памятник Ленину был поставлен на пьедестал, но в 1957 в Севастополь, с проверкой, прибыл Никита Хрущев. Прогуливаясь по Нахимовской площади, он спросил: «Почему орден Нахимова есть, а памятника этому великому человеку, на его историческом месте нет?».
И случилось невероятное событие по меркам СССР — был убран первый памятник Ленину. Его перенесли в другое место, а на пьедестал в 1959 году снова вернули памятник Нахимову. Именно этот памятник сейчас и стоит на Нахимовской площади.