В начале августа команда клуба подводного поиска «Восток» под руководством члена Приморского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Бориса Левашко на острове Стенина заменила обветшавший памятный знак в честь шхуны «Восток» на флюгер из нержавеющей стали.
На проведение работ понадобилось несколько дней. В первые выходные, 2-3 августа, ребята сделали самое трудное: демонтировали старый знак и залили основание для нового. Материалы для замешивания бетона привезли с собой — цемент, песок, щебёнку, воду.
9 августа установили мачту для флюгера и сам вращающийся механизм. Они окрашены светоотражающей краской, так что будут видны издали в темноте.
По традиции, каждый выезд на заповедный остров Стенина сопровождается экологическим субботником: в первый раз собрали 10 трёхсотлитровых мешков мусора, второй — почти 20 мешков.
В 2012 году клуб «Восток» под руководством Генриха Костина установил на острове, в основании косы, железный крест в память о судне, которое внесло значительный вклад в описание и картографирование берегов российского Дальнего Востока. «Восток» был уникален само по себе — первое судно с паровой машиной на Тихом океане, одно из первых в мире со стальным корпусом. Но и послужной список шхуны не менее впечатляющий: участие в дипломатических миссиях графа Путятина и графа Муравьёва-Амурского, исследование и описание побережья острова Сахалин, берегов Охотского и Японского морей, участие в Амурской экспедиции 1849-1855 годов, во время которой летом 1853 года корабль впервые прошёл из Японского моря в Амурский лиман через пролив Невельского, и многое другое.
Утром 18 июля 1883 года при выполнении съёмки островов Римского-Корсакова шхуна «Восток» села на мель на каменистой косе, и за несколько дней её полностью разбили волны. В ХХ веке обследование места её крушения на долгие годы сделало остров Стенина «учебной партой» для подводников-поисковиков. Именно с этих поисков началась краевая общественная организация «Клуб подводного поиска «Восток». Вот почему увековечение памяти шхуны является для участников клуба делом очень личным.
Команда клуба почти ежегодно проводила косметический ремонт знака, чистила его и красила. Но последний ремонт показал, что железо креста кое-где сгнило подчистую. И тогда председатель клуба Борис Левашко принял решение о замене конструкции. На этот раз — на флюгер, изображающий абрис шхуны «Восток». За основу был взят рисунок шхуны первого капитана «Востока» Воина Андреевича Римского-Корсакова.
Так что теперь шхуна будет указывать ветер проходящим мимо судам.