
Городские школы Рязани получат по экземпляру настенной карты, на которой обозначены места обороны, огневые позиции, баррикады, места бомбардировок и другие участки, дающие полное представление о том, как выглядел областной центр в 1941-1945 годах.
Такой подарок ко Дню Победы сделала юным рязанцам и педагогам группа краеведов, представителей регионального отделения Российского военно-исторического общества и Рязанской городской топонимической комиссии во главе с членом регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Арсеном Бабуриным.
«Сегодня мы очень плохо представляем, как вообще жила Рязань в то военное время. Как работали предприятия, транспорт, школы, госпитали. Количество раненых, находившихся на излечении в городе, многократно превышало число самих жителей. На вокзале «Рязань-2» установлена мемориальная доска, где сказано, что только с февраля по май 1942 года Рязань приняла 110 эшелонов, в которых прибыло 217 тысяч жителей из блокадного Ленинграда. В самой Рязани в то время оставалось чуть более 50 тысяч жителей. Рассказывать об этом можно долго. Но как рассказать так, чтобы запомнили? Как донести эту информацию до максимального количества рязанцев? Ещё в 2021 году нами была разработана карта, на которой обозначены основные события периода Великой Отечественной войны на территории Рязани. К сожалению, за четыре года карта так и не стала широко доступной. Поэтому нами было принято решение передать эту карту во все школы города. И сделать это к 9 мая, чтобы молодые рязанцы не только знали, но и гордились своей историей», — рассказал Арсен Бабурин, разработчик карты.
Карты выпущены на личные средства краеведов Арсена Бабурина и Дмитрия Володина.